永住ビザを申請するなら、サポート行政書士法人へ【東京・名古屋・大阪】無料相談も受け付けております。中国語・英語・韓国語対応可能。永住権申請代行は行政書士に!

永住ビザの必要書類

  • HOME »
  • 永住ビザの必要書類

永住ビザを申請するには、下記のような書類が必要です。
一人ひとりの状況によって揃えるべき書類は異なりますので、
詳しいことはお気軽にお問い合わせ下さい。

1.永住許可申請書

2.申請理由書

3.身分関係を証明する資料
 ・日本人配偶者の場合:日本人の戸籍謄本、及び配偶者の本国における婚姻証明書又は戸籍謄本
 ・日本人の子の場合:日本人親の戸籍謄本及び子の出生証明書又は認知届受理証明書
 ・日本人の養子の場合:日本人親の戸籍謄本と子の本国の戸籍謄本等
 ・永住者の配偶者及び子の場合:戸籍謄本、婚姻証明書、子の出生証明書等 

 ・履歴書
 ・親族表

4.住民票の写し(家族全員分)

5.申請人又は申請人を扶養する者の職業を証明する資料

6.申請人又は申請人を扶養する者の所得を証明する資料
 ※但し、日本人及び永住者の配偶者等の場合は直近の1年のみ。定住者や一般の申請者は過去3年間。

7.申請人又は申請人を扶養する者の資産を証明する資料
銀行預金通帳の写し、残高証明書、不動産登記簿謄本など
※日本人又は永住者の配偶者は不要

8.住民税課税・納税証明書(過去3年分)
 ※日本人又は永住者の配偶者は1年分

9.身元保証人に関する資料
 ・身元保証書
 ・在籍証明書
 ・源泉徴収票又は納税証明書
 ・住民票の写し

10.住居報告書及び家族状況報告書
 ※就労資格及び家族滞在からの申請については、提出免除

11.在留カード
 ※平成24年7月の新在留制度施行以降、一定期間は「外国人登録証明書(カード)」で可。

12.旅券(パスポート)

13.その他
    表彰状や感謝状、ボランティア活動の報告書など、素行が良いことを説明できる
    書類や資料

永住ビザの申請書類について、不明点や不安な点がありましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。

welcome-show-yoshimiya

PAGETOP
Copyright © サポート行政書士法人 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.